?

Log in

No account? Create an account

ЖЖ Николая В. Морозова

Вся жизнь - большое путешествие.

Previous Entry Share Next Entry
Таймырские зарисовки. Часть 5.
yazaika


Таймырские зарисовки. Часть 5.

Ноябрь 2009 года выдался для меня тяжелым, но как говорили раньше "ехать надо".
 
 
Поскольку билеты уже были куплены и студенты (в основном заочники) ждали сессии, мне пришлось ехать.  К сожалению, за неделю до отъезда я тяжело заболел. Как многие наши сограждане перенес грипп или типа того "на ногах". Развилось это всё в пневмонию (воспаление лёгких).  Т.е. я улетал на Крайний Север с пневмонией. :0(  Я позвонил принимающей стороне и попросил найти там докторов, которые меня полечат. И моему  удивлению ( и радости) не было предела, когда меня взяли "на поруки" две прелестные женщины. В течении недели мне делали ежедневно по три капельницы и кучу каких-то анализов (в больнице). При этом я жил у себя в квартире и даже иногда пил пиво. (надеюсь Света этого не прочтёт).

Вообщем по истечении срока командировки я был бодр, весел и насыщаемость крови кислородом пришла к значению супер. И это в широте где кислорода много меньше нормы.

А теперь опять о Таймыре и Дудинке.

Камеры у меня с собой не было. Собирался как в тумане, и только благодаря жене. Поэтому пришлось взять у одного из моих студентов SONY A-350, на "поснимать".

1. Первый кадр после болезни :). В полной темноте трудно без штатива. Зато кадр доказывает наличие в Дудинке светофоров.

2. А теперь что называется о главном, о жратве. Самое козырное блюдо на Таймыре, на мой вкус - "СОГУДАЙ".
Готовится из Муксуна или Сига (в крайнем случае из Нельмы или Чира - но они дюже жирные). Из свежей не ел, знаю и замороженной рыбины.
Итак берется Сиг или Муксун замороженный. Отрезается голова, сдирается шкура, вынимаются внутренности (часто с икрой - икры в отдельную миску). Рыба нарезается соломкой небольшой. Дальше соль, лука много репчатого кольцами, перец. Добавляется масло подсолнечное, но мона и без него. Потом встряхивается и на стол. Есть лучше с водкой :).
Вот коллеги пришли "масквача" навестить, согудай сделать, а то сам загнется без еды. Кстати справа в мисочке икра.

3. "Трясучка". Кстати если не доели - можно есть на следующий день. Не советую готовить из рыбы не северных рек - в ней много паразитов.

4. В моей квартире висит фото советских времен. Порт со льда снят.

5.

6. Солнышко почти на пике :-)

7. Справа кирпичное здание - Таймырский краеведческий музей. В это здание они переехали в 2009 году. Репортаж сделаю в декабре.
Около голубого здания перед музеем мостик, через который водили в 30-е г. ЗК-а по этапу из порта в Норильск. Про него рассказывал великий русский артист Георгий Жжёнов в своих передачах.

8.

9. Под этот кирпич ездят даже таксисты. Стоимость такси была 40, потом 50, потом 60, а в метель 70 р. по городу. Утром на работу я езжу зачастую на такси. Темно, метель, в горку - лень. Вот вечером почти всегда, кроме ураганного ветра, иду пешком.

10.  Дом "на курьих ножках", т.е. на сваях.

11.

12. Атомный ледокол "Вайгач" в порту.

13. А вот и транспорт лучший для этих мест. Стоял молотил часов шесть под окном - выключишь, не заведешь.

14. Возок для рыбы и прочего, цепляется за снегоход. Воруют конечно бывает и тут, но как сказал один мой студент: "Если чо Енисей широкий и глубокий.".

15. Двор.

16. У меня было интересное стилизованное посвящение в таймырцы в "Таймырском доме народного творчества" или как его еще называют "Чум". Крыльцо здание выполнено в стиле традиционного жилища.
Здесь представлены работы Б.Н. Молчанова из оленьих шкур ранее использовавшихся для чумов. Т.е. художник брал "живой" материал, пропитанный разными человеческими эмоциями и бытом.
 

17.  Эти аксессуары можно потрогать и примерить.

18.

19. ШАМАН.

20.  На выходе скульптура медведя.

21. Э-эх. Эти кормят собачек. Чир.....

22. А вот и я в гараже у одного доброго приятеля. Сиживаю на снегоходе и передаю всем привет.

 
Таймырские зарисовки. Часть 2.
Таймырские зарисовки. Часть 3. Ледокольная.
Таймырские зарисовки. Часть 4. Сиятельная.
Таймырские зарисовки. Часть 5.
Таймырские зарисовки. Часть 6. Холодная.

  • 1
Здорово, очень интересно всё!

(Deleted comment)
Коренного населения мало. Интервью если получится сделаю.

пневмония, крайний север, пивасик и ботиночки на тонкой подошве. Что нас не убьет, то сделает сильней.

От рассказа про рыбку, слюни текут. Так бы в гости и напросился б

не вопрос. билет на ноябрь Москва- Норильск-Москва 13 т.р. через инет

Спасибо! У меня в Норильске знакомые есть, надо в гости напроситься :)

рыбы по человечески поедите :)

Да-да, из-за Ваших постов слюна течёт :)))

Норильск он рядом с Дудинкой.

Пару лет назад довелось побывать в Норильске.
Впечатления не самые радужные.

Кому интресно - http://zimins-net.livejournal.com/2007/05/25/

Re: Норильск он рядом с Дудинкой.

Спасибо интересные впечатления. Я и не писал что там легко. Но в Дудинке привольно и нет загрязнений вообще. Роза ветров такова, что сюда не доходит из Норильска.

Re: Норильск он рядом с Дудинкой.

У мня тогда в Дудинку сорвалось поехать - до сих пор жалею :(

НА 13 фото Камаз, вернее Нефаз (торос) делают у нас в Башкирии) в Нефтекамске)

Хороший аппарат говорят. Я вот собираюсь в следующем году права на грузовик получить. Хочу ГАЗ-66.

А что рыба из северных рек без паразитов?

Да, причем мне это подтвердили и местные рыбнадзоровцы.

паразиты вымерзают?

ну вроде как опасные не живут.

(Deleted comment)
Спасибо, но енисейская рыба нижнего течения действительно без паразитов :).

паразиты в северной рыбе есть и теже самые , что и любой другой. но их меньше. и после месячной проморозки ниже 20 градусов большая чаасть из них гибнет. тч риск подцепить глистов есть, но намного меньший чем при поедании южной сырой рыбы.

очень интерестны все посты и фото. не каждый день в дудинку слетаешь.

Спасибо за комментарий. Местные гельминтами не страдают, это факт эмпирический.

все рыбные сыроеды страдают. это научный факт. источники лень искать. тч, аккуратнее с сырой рыбкой, хотя вкусно очень, сам пробовал.

  • 1