?

Log in

No account? Create an account

ЖЖ Николая В. Морозова

Вся жизнь - большое путешествие.

Previous Entry Share Next Entry
Хрустальная пещера. Украина.
yazaika
DSC06568
Хрустальная пещера. Украина.
Пещера доступна для посещения и привлекает множество туристов. Довольно простое, но эффективное оборудование светом, позволяет проводить здесь экскурсии.

"Хрустальная пещера" (рус.) или "Кришталева печера" (укр.) - находится в Борщевском районе Тернопольской области Украины, в селе Кривче. Недалеко от основных туристических  мест Подолья, Хотина и Каменца-Подольского.
Хрустальная пещера представляет собой карстовую пещеру, образованную в породах богатых гипсом. Оказывается в природе гипс выглядит как пластины или кристаллы прозрачного или дымчатого вида. Протяженность исследованных ходов пещеры около 23 километров. Экскурсионный маршрут составляет 2,3 километра и занимает около 1,5 часов. Постоянная круглогодичная температура в пещере составляет +11 градусов. Воздух характеризуется повышенной ионизацией. Люди приписывают воздуху пещеры целебный свойства.

История пещеры:
"В тортонском возрасте неогенового периода на дне Сарматского моря, которое занимало всю территорию сегодняшнего Подолья, отложились мощные пласты гипса. Со временем на них наслоились известняки, песчаники, глина. Во время горообразования в Карпатах и поднятия юго-западной части Русской платформы (Волыно-Подольской плиты) Сарматское море отступило. На его дне остались осадочные породы с густой сеткой тектонических трещин, которые постепенно начали укрываться континентальными, преимущественно лесоподобными суглинками и лесами. Тем не менее, тектонические движения длились и после отступления моря.
Вода, имеющаяся в гипсовых толщах, растворяла и выносила гипс. Вследствие этого образовались подземные пустоты в виде каналов, галерей, гротов и т.п. Характер трещиноватости гипсов определил направление этих коридоров. Со временем, когда реки все глубже врезывались в Подольское плато, уровень грунтовых вод значительно снизился, и пещеры постепенно высвобождались от воды. Тогда же начался процесс их "обрамления", который длится и до сих пор.
Карстовые пещеры Борщевского района оригинальные по строению и различаются своей морфологией. Среди них случаются разной величины и формы гроты, проходы, галереи. Поверхность одних из них имеет следы горизонтальных водных потоков, а других - осложненная карстами, бороздами, впадинами, блюдцами.
Приднестровские пещеры отмечаются стабильностью температурного режима и условий влажности как на протяжении сезона, так и на протяжении года. Температура воздуха здесь составляет 10-11oС, относительная влажность 80-100%.
История исследований пещеры "Хрустальная"
На территории Борщевского района находятся самые большие в мире пещеры в гипсах. Они привлекают внимание специалистов, геологов, спелеологов всего мира уже больше двух столетий. На сегодняшний день известны такие страницы исследования пещеры "Хрустальная" с. Кривче Борщевського района:
1721 год - первое упоминание о большой пещере возле села Нижнее Кривче в книге Г.П.Ржачинського "Натуральная история королевства Польского".
1908 год - пещера в с. Нижнее Кривче (современная Хрустальная) вторично "открыта" инженером К. Гутковським и М.Орловичем. Они подали описание ближней части пещеры
1928-1930 годы - проводится археологическое исследование пещеры "Хрустальной" под руководством профессора археологии Львовского университета Леона Козловского. Следующим специалистом, который продолжил изучение этой пещеры, был варшавский археолог Людвиг Савицкий, что рядом с археологическими исследованиями загорелся оснащением пещеры для туристов
В 1931 году проведено детальное геологическое исследование Хрустальной пещеры инженером Виктором Нехаем. Эту работу он проводит по доверенности Львовского комитета Государственного Совета по охране пещер и Центрального правления Подольского туристическо-краеведческого общества в Тернополе
В 1933 году В.Нехай в книге дает описание и первую карту исследованной части пещеры. Пещера находится на землях семейства Мельцеров, которые подарили Польскому туристическо-краеведческому обществу землю над пещерой и две башни крепости, где был оборудован туристический приют на 20 лиц. Пещера "Хрустальная" стала одной из самых известнейших пещер в довоенной Европе
В период 1954-1959 годов появились некоторые публикации из геологии и биоспелеологии прежде известных пещер Борщевского района.
1960 год - начало нового современного этапа истории исследования пещер Борщевского района
24 марта 1960 года группа из пяти мужчин под руководством В.А.Радзиевского отправилась в Борщевский район в первую спелеоэкспедицию. Эта дата считается днем рождения современной спелеологии на Тернопольщине. Целью данной экспедиции - в третий раз "открыть" пещеру "Хрустальную", так как к тому времени о ней все забыли. Комплексная карстовая экспедиция Академии Наук Украины под руководством В.М. Дублянского составила план 18,8 км подземных ходов. Дальнейшие исследования в 80-х годах Киевских и Борщевских спелеологов доказали длину пещеры до 22 км." Информация взята отсюда.

Выбирая дорогу надо учитывать, что те 50-80 км., которые придется проехать от Каменца-Подольского - это очередное испытание для вашего автомобиля. В селе Кривче, если ехать со стороны Борщева перед повышением дороги, есть указатель направо Кришталева печера 1,5 км. Дорога уходит резко вправо. Соответственно со стороны Мельницы-Подольской, после спуска резко влево. Далее следует ехать по "главной" дороге, которая постепенно будет уходить правее, пока не станет плохой, глинистой грунтовкой. Говорят по дождю здесь застревают и автобусы и легковые автомобили.
Следующей новостью является "типа стоянка" на площадке с кафе и ларьками. После того как мы пытались поставить туда машину - прибежала типичная "совковая" тётка и многословно пыталась объяснить, что это частная территория. Видимо обычно с ней спорят и она была готова доказывать свою правоту, но 10 гривен остановили ее запал, и я поставил машину в тенёк.
Дорожка к пещере довольно пологая, проходит через площадку с еще несколькими сувенирными ларьками с хорошими, местными сувенирами. Судя по многочисленным отчетам, в непогоду она становится препятствием.

Система экскурсий организована так, что одновременно в пещере могут быть две группы с экскурсоводами. Периодически набирают группы из одиночных неорганизованных туристов. 20 гривен со взрослых и 15 гривен с детей.  Предприятие это государственное и менеджмента просто нет. Мы ожидали около 1,5 часов. Но поверьте, оно того стоило!!!
1. Общий вид на вход в пещеру.
DSC06355
2. Подробная информация.
DSC06356

3. Если приглядеться - в центре летучая мышь. Учитывая малое время в пещере, нормально их заснять не получилось.
DSC06369

4. На первых 500 метрах от входы пришлось углубить дно для свободного прохода туристов.
DSC06372

5. По пути встречаются манящие вдаль ходы.
DSC06376


6. Вот из такого материалы сложены стены пещеры.
DSC06379


7.
DSC06382


8. Здесь видна электропроводка. Без  освещения ходить по пещере усредненному туристу неинтересно, да и опасно.
DSC06386
9.
DSC06387
10.
DSC06388


11.
DSC06392


12. Пол не очень удобен для ходьбы, но очень красив.
DSC06394
13.
DSC06401


14. Фантастические пейзажи.
DSC06403


15. Экскурсовод Иван, рассказывал очень интересно. Но, к сожалению для нас, на украинском языке. Я и моя жена понимали почти 100%, а вот детям приходилось переводить. Но когда ближе к концу рассказчик понял что мы просто сильно "неместные", с удовольствием повторял детям всё и на прекрасном русском :). Спасибо Вам!
Вообще детям здесь понравилось - интересные легенды о "хозяине пещеры" и других её обитателях.
DSC06428
16. И тени людей....
DSC06461
17.
DSC06473

18.
DSC06494
19.
DSC06497

20. Перья павлина. Правда похоже?
DSC06506

21. Пластинчатый гипс почти прозрачен.
DSC06511


22.
DSC06515

23.
DSC06516


24.
DSC06517


25.
DSC06526
26. Местами нависают причудливые формы.
DSC06533


27.
DSC06539
28.
DSC06541
29.
DSC06555


30.
DSC06557
31.
DSC06560

32. Хребет дракона на полу.
DSC06567
33. В центральном зале, куда вы попадаете дважды, стоит наряженная новогодняя ёлка. Она не теряет хвою очень долгое время - микроклимат однако!
DSC06569

34.
DSC06570

Рекомендую всем одежду с длинным рукавом и хорошую, закрытую спортивную обувь.
Это была первая "окультуренная" пещера в который мы были, и нам очень понравилось. Приезжайте - не разочаруетесь.

P.S.

  • 1
Интересная экскурсия.

  • 1