?

Log in

No account? Create an account

ЖЖ Николая В. Морозова

Вся жизнь - большое путешествие.

Previous Entry Share Next Entry
Путяевские пруды. Сокольники. Ноябрь.
yazaika

Путяевские пруды. Сокольники. Ноябрь.

Сегодня рассказ об одном из интересных мест Парка Сокольники - Путяевских прудах. Сразу скажу, что названы они так давно. И никакого отношения к "выдающемуся" политику современности не имеют.

1. Мы довольно недавно открыли для себя парк Сокольники. Здесь очень много сделано для его позитивного вида. Но, конечно, еще многое предстоит сделать.


Путяевские пруды. Каскад из шести прудов, сооружённых в пойме Путяевского ручья. Каждый имеет необычное название: Верхний Путяевский, Моржовый, Змейка, Чертов пруд, Нижние Чертовы пруды. По всей видимости, появились в начале XX века на Путяевском проезде. Общая площадь 6,1 га. Средняя глубина 2,5 м. Самый крупный — верхний Путяевский пруд (площадь 2,95 га), устроенный в пойме Путяевского ручья. Питание за счёт грунтовых и поверхностных вод, а также из водопровода. На берегу верхнего Путяевского пруда имеется пляж. На одном из прудов действует клуб закаливания и зимнего плавания «Дружба». Имеется домик для переодевания и спортивные снаряды.


2. В целом территория выглядит ухоженной.


3. Выход на лёд запрещён...

4. Зато можно искупаться :)


5. Но, как обычно, всем пофиг на знаки.


6. А вот так пруды выглядят летом, правда снимок сделан в 60-е г.г. Все старинные фото взяты с сайта www.oldmos.ru. Очень рекомендую. Можно посмотреть на свой район в исторической ретроспективе.



7. Активно идет благоустройство всего каскада прудов вдоль Путяевского ручья. Например вокруг Верхнего Путяевского пруда устанавливают фонари освещения, работающие от солнечной энергии.


8. Рабочие проверяли работоспособность после монтажа. Как обычно у нас бывает вокруг собрался консилиум знатоков, которые высказывали сомнения в работоспособности у нас систем на солнечной энергии.


9. Монтировали аккуратно и осторожно.




10. Внизу под блок управления устанволен аккумулятор. Короб загерметизирован. В каждом лежит пакетик с силикагелем для отвода влаги.



11. Датчик на движение, ради экономии заряда. Всё логично.



12. Единственное что смутило меня, это обычный автомобильный аккумулятор на 75 ампер, который устанавливался в короб на глубине около 70 см. в грунт. Если кто знает что бывает с севшими аккумуляторами зимой, тот поймет мои опасения. Но сама идея просто супер. Лампочка реально яркая. Хочу заехать туда вечером и посмотреть как они работают.




13. Рабочие с братской Украины.


14. Сейчас уже лежат сугробы, а неделю назад изморозь ещё была в новь.


15. Часть пруда уже подо льдом.



16. Пруд "Змейка". Берега укреплены резиновыми профилями, но то ли не совсем правильно, то ли еще землей не наполнилось. Кое где выглядит непрезентабельно.


17.

18.

19.

20. Лёд.

21.

22.

23. Кроме самой красоты места и ухоженности, здест можно покататься на пони. Животные очень ухоженные, привитые, с заботливой хозяйкой. Это видно сразу. Цена 200р. за большой круг. На снимке впереди виднеется Ростокинский проезд.

24. Синиц, как комаров летом в тайге.


25. Вот такие грибки стояли здесь до революции.



26. "Я ухожу, туда где небо веткой бьет в окно..."



Еще делюсь потрясающим сайтом etomesto.ru - там можно посмотреть карты Москвы за разные периоды времени с привязкой к современной карте.

  • 1
где то тут я впервые поцеловал девочку, на которой хотел жениться)

Вот какие приятные воспоминания :)

с лавок через озеро можно смотреть на едущие в темноте поезда и угадывать электричка это или пассажирский)

ты на ней женился в результате?

поезда пошли не впрок... :)

Я там жениться не хотел, но гулял с друзьями довольно часто. Еще лет пять назад пруды больше напоминали болото. Здорово, что занялись восстановлением.
По теме: у меня стоит в городе несколько автономных конструкций, на них зимой регулярно умирают даже промышленные литиевые аккумы (это с подзарядом от городского ночного освещения). Заряда от солнечной батареи не хватит на подзарядку аккумулятора, они обречены. Силикагель в каком-то смысле одноразовый. Он впитывает влагу, а чтобы восстановить его свойства надо его нагреть до определенной температуры. Выпарить короче.

Вот и меня посетили те же мысли.

место бесспорно хорошее. в октябре там синиц не было, а вот огромная стая уток плавала, а в клубе моржей были были в основном борцы и каратисты, которые грушу колотили))
касательно профилей: мне кажется, они как-то неправильно уложены, уж больно во многих местах торчат откровенно криво. может, зимой перекосило

Теперь куски этой штуки будут везде. В воде и по парку.

ой в Сокольниках на прудах и зимой плавают!

Хороший пост. Не хватает общих планов, 2 других пруда тоже интересные. Я вокруг них 3 года бегал на физкультуре и практику проходил по картографии и метеорологии. Хорошие времена были.

Общие планы 2,7. Больше там показывать нечего.

А как туда пройти? Как их найти в самом парке?

  • 1