ЖЖ Николая В. Морозова

Вся жизнь - большое путешествие.

Previous Entry Share Next Entry
Дидима. Храм Аполлона.
yazaika


Дидима. Храм Аполлона.

В ожидании лета, расскажу вам об увиденном в Западной Турции. Прошлым летом нам удалось самостоятельно съездить в г. Кушадасы и осмотреть много всего интересного.
В Западной Турции очень много интересных и с точки зрения истории, и с точки зрения природы мест. Одним из таких значимых и интересных является Храм Аполлона Дидимея в Дидиме (провинция Айдын, около 110 км от Измира).


Небольшая историческая справка:

Слово «Дидима» означает «близнецы» и связано с легендой о встрече Зевса и Лето, вследствие которой на свет появились Аполлон и Артемида
Святилище и священный колодец были созданы в Димиме задолго до того, как в XI в. в этих местах стали появляться первые греческие поселенцы. Греки связали Дидим с Милетом облицованной мраморными плитами «Священной дорогой». В конце дороги по обеим ее сторонам были установлены статуи  священнослужителей и сидящих львов (сейчас находятся в Британском музее Лондона). Датировка Священной дороги - ориентировочно VI век до н.э
Дидим не был сам по себе городом. Здесь жили только священники, по большей части приехавшие из храма в Дельфах.
Город знаменит грандиозным храмом Аполлона. Его размеры настолько внушительны, что, если бы его строительство было закончено, он, несомненно, стал бы восьмым чудом света
Строительство храма Аполлона, где должен обитать оракул, взял на себя город Милет — его граждане испытывали гордость, чувствуя себя победителями в соперничестве с прародиной, с материковой Грецией.


Храм Аполлона должен был стоять в Дидиме и мыслился как нечто грандиозное , во много раз превосходящее величественный храм Зевса в Олимпии. По длине святилище Аполлона достигало 108 метров, а по ширине — 50, в то время как главный храм Греции, храм Зевса, имел в длину лишь 64 метра. У храма Зевса было только 34 колонны, а у храма в Дидиме — 120, причем диаметр их составлял 2,3 метра, а высота равнялась 20 метрам. По расчетам нынешних археологов, одну такую колонну тогдашние строители могли сделать лишь за год. 
Строительство окончательно прекратилось в I веке н. э., когда христианство изгнало с этих земель олимпийских богов. Спустя еще два века полчища готов вторглись в Малую Азию, и мрамор храма сгодился местному населению для оборонительных сооружений. Другим разрушителем стройки в Дидиме стало землетрясение 1446 года.


1. Музейный комплекс расположен прямо в городе, вокруг него немало частных домов. Билет стоит 3 лиры (около 50 руб.), детей пустили бесплатно.

2. Всемирно известная Медуза Горгона Медуза была смертной женщиной, которая привлекла внимание языческих богов Посейдона и Афины. Согласно легенде, Афина приревновала Медузу к своему возлюбленному Посейдону и, использовав свою божественную силу, превратила волосы Медузы в змей, чтобы та стала выглядеть уродливо и ее любимый Посейдон потерял к ней интерес. Афина убедила Посейдона принести ей отрубленную голову Медузы, и именно эту сцену – огромную голову Медузы на тяжелом каменном блюде – мы и можем наблюдать сегодня.

3.

4. Меня лично во всем комплексе поразили огромные по размерам колонны. Хоть это и банально звучит, но понять как можно было при том развитии техники построить такой объект...

5.

6. Очень красивые элементы декора.

7. Древнегреческим я увы не владею. Если кто сможет перевести - пишите :).

8.

9.

10.

11. Мои медузки в подземном переходе :).

12.

13.

14. Солярный знак.

15.

16. Кто-то что-то потерял.

17.

18.

19. Бычара.

20. Туристов было слава Богу не много. В основном поляки и немцы. Русских кроме как в Эфесе (немного) и пару раз в Кушадасах, я не видел и не слышал.
21. К сожалению Турция не славится идеальной чистотой вдоль дорог и в населенных пунктах. У человека на участке могут быть "райские кущи", а за забором помоечка.

22. Очень здорово, но очень жарко.
Планирую рассказать еще про Милет, Эфес, Приене, Измир, Музей паровозов.


  • 1
Не, это не люди строили. Эдакий Баальбек в миниатюре. Кстати высота колонн так же 20 метров. Официальному времени строительства абсолютно не верю. Может, конечно, что-то и восстанавливали. Чисто косметически. Но ничего подобного в камне человечество не ваяло. Вообще, каменное зодчество - это не наше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account