ЖЖ Николая В. Морозова

Вся жизнь - большое путешествие.

Previous Entry Share Next Entry
Ярополец. Часть 2. Усадьба Чернышёвых. Гидроэлектростанция..
yazaika

Ярополец. Часть 2. Усадьба Чернышёвых. Гидроэлектростанция.

Второй интересный объект для осмотра в Яропольце находится напротив Церкви Казанской Божией Матери.
Здание усадьбы в настоящее время законсервировано. Территория обнесена забором и охраняется сторожами. К усадьбе привыкает огромный парк.  Невдалеке расположена первая сельская ГЭС.


Усадьба принадлежит Московскому Авиационному Институту. Реструктуризация активов, видимо не коснулась ВУЗов. Зачем МАИ две усадьбы, находящиеся в плачевном состоянии для меня загадка. Я полагаю это одна из причин их  состояния.
1.


 
Историческая справка взята отсюда.
 
"В 1717 году Г. П. Чернышев (1672 - 1745) покупает у П. П. Дорошенко северо-восточную часть Ярополецкой волости. В 1752 году Ярополецкое владение переходит к одному из его сыновей Захару Григорьевичу Чернышеву (1722 - 1784) - елизаветинскому генералу, участвовавшему в победоносном сражении русских войск с Фридрихом II в 1760 году. Один из приближенных Екатерины II, деятельный президент военной коллегии в чине генерал-фельдмаршала, бывший наместник Белоруссии, а затем московский генерал-губернатор - З. Г. Чернышев создал в своей  части Яропольца родовое майоратное имение. Ему приписывают основание дворцово-паркового ансамбля. По скудным документальным свидетельствам можно предположить, что начало деятельности З. Г. Чернышева по благоустройству и отстройки усадьбы относится к 1760 - 1770-м годам. В 1766 году он провел межевые работы, а из переписки Екатерины с И. Г. Чернышевым видно, что в 1768 году занимался в Яропольце строительством дома."

2.
 
 

3.
 

"Великолепная загородная резиденция "Русский  Версаль" уже к 70-м годам XVIII столетия сложилась в архитектурный ансамбль.
     В 1775 году в связи с чествованием победы русского оружия в войне с Турцией (1768 - 1774), завершившейся заключением Кучук-Кайнарджийского мира, подмосковную резиденцию З.Г. Чернышева посетила Екатерина II."

 
 4.
 
 
5.


"В 1788 году, после пожара был надстроен второй этаж над галереями-переходами к основному объему, а флигелям пристроены башни с винтовыми лестницами. В 1830 - 40 гг. пристроены одноэтажные дугообразные переходы, связавшие дворец со служебными корпусами.      Исторически Ярополец связан не только с расцветом, но и с крушением знатной дворянской фамилии, произошедшим вследствие причастности к декабристскому движению З. Г. Чернышева (1798 - 1826), внучатого племянника фельдмаршала, его полного тезки. Захар Чернышев , будучи последним и единственным по мужской линии представителем рода, все же не стал ни распорядителем, ни владельцем имения. Одна из сестер его, Софья, вышла замуж за действительного статского советника Ивана Кругликова, которому решением правительственного Сената в январе 1832 года было предоставлено право принять фамилию и герб рода графов Чернышевых. С этого момента Ярополецкое имение числиться за Чернышевыми-Кругликовыми. В июле 1847 года скончалась С.Г. Чернышева. И.Г. Чернышев-Кругликов ходатайствовал об утверждении неделимого имения его супруги за их малолетним сыном Ипполитом. Вскоре, в ноябре 1847 года умирает и сам Иван Гаврилович Чернышев-Кругликов. По достижении совершеннолетия Ипполит становится владельцем и распорядителем всего недвижимого имущества. Деловая переписка с Ипполитом Ивановичем подтверждает его управление имением почти до конца XIX века. Затем Софья Кругликова выходит замуж за Безобразова и до 1917 года усадьбой владели Чернышевы-Безобразовы."



 
 
 
6.
 
 

"В период с 1920 г. по 1928 г. годные к использованию помещения в зданиях усадьбы были приспособлены под нужды сельской больницы, а  затем санатория им. Павлика Морозова. Этому очень благоприятствовала обширная территория, прекрасный парк, и протекавшая в нем река.

Практическое использовании усадьбы стало невозможным после огромного ущерба, нанесенного усадьбе оккупацией Яропольца немецко-фашистскими войсками в 1941 году.

В 1953 г. на территории усадьбы проходили съемки кинофильма "На графских развалинах"."

Кстати по рассказу основателя и бессменного работника местного краеведческого музея Антонины Павловны Кожемяко, немцы очень немилосердно отнеслись к церкви и усадьбе Чернышёва по причине того, что фельдмаршал брал в своё время Берлин. В церкви хранился ключ от Берлина, который был ему преподнесён.

 
7.
 
 
 

8.
 
 

9. Сторож, весьма милая женщина, провожала нас с топором в руках. Вроде как колола лёд на опасных участках. Но по-моему следила, чтобы мы не залезли в само здание. :)


 
 
10. Со стороны парка.
 
 
11.
 
 
 
12.
 
 
 

13.
 
 
 
14. Гнездо очень низко расположено, прямо над головой.
 
 

15. Интересна эта труба тем, что если присмотреться, видна ее стеклянная основа.
 
 

16. Или мне кажется?
 
 

17. Если двигаться на выезд из села, то через 200-300 м. будет стоять барак. За ним следует повернуть направо и спуститься левее вниз. Там расположена ГЭС. На дорожке зимой и весной не разъехаться.
 
 

18. Можно бесконечно смотреть на падающую воду.
 
 

19.
 
 
20 .
 
 
 

21.
 
 

22.А вот рыбачить можно...
 
 
 
 

23.Висят высоко. Сильно старались, чтобы так повесить.

 
Информация по ГЭС взята отсюда. Мне не лень переписывать, просто написано чётко и понятно.

"В 1818 году молодежь и даже семейные жители Яропольца подготовили пьесу Островского "Лес". Руководил тогда драмкружком врач Павел Петрович Соколов - организатор в 1920 г. больницы в бывшей усадьбе Чернышевых . Пьесу должны были показать в Народном доме. Встал вопрос - как осветить помещение. Ведь тогда крестьянские дома освещались или лучиной, или в лучшем случае коптилкой.

На репетицию зашел как-то агроном В. М. Андреев. А в это время самодеятельные артисты как раз обсуждали вопрос освещения. Тогда Андреев предложил провести в Народный дом электричество, использовав для его выработки движок в пять лошадиных сил с льнообрабатывающего пункта. В то время это была очень смелая, можно сказать, дерзкая идея. Хлопот появилось много, но народ загорелся этой идеей. Местный телефонист Георгий Степанович Харитонов выручил телефонным кабелем. Установили к движку динамо-машину, провели провода. Так в Народном доме засветились первые четыре электролампочки. Надо ли говорить, с каким успехом прошла пьеса при электрическом освещении, учитывая, что крестьяне до этого никогда не видели этакого чуда. После пьесы пожилые крестьяне обсуждали серьезный вопрос, - как осветить электричеством все село"



24.
 
 

"Петр Николаевич Кириллин, технический руководитель первого этапа электрификации села, остановился на варианте использования водяной мельницы, которая ранее принадлежала Чернышевым. С помощью ременной передачи к мельничному наливному колесу подключили генератор мощностью уже 13 киловатт. 7 ноября 1919 года в домах жителей Яропольца были включены первые лампочки."

25.
 
 
"Чтобы решать все вопросы с финансированием было создано кооперативное техническое общество. Возглавил его Виктор Петрович Додогорский. Из соседних деревень в Ярополец приходили крестьяне, любовались электричеством и просили их принять в кооператив, провести свет и в их деревни. В кооператив вступило сразу 14 деревень, относящихся к Ярополецкой волости.

В качестве вступительных взносов сдавали картофель, зерно, льносемя. Все это обменивали на лес, из которого на мельнице построили большое помещение для турбины, генератора и другого оборудования. Но оборудования взять было неоткуда - в стране разруха, не окончилась еще гражданская война. Вот этот вопрос и обсуждали члены кооператива на втором этаже Народного дома 14 ноября 1920 года. Вдруг на второй этаж вбегает Пещеряков и говорит, что в Кашино приехал Ленин. Тогда собрание направило Додогорского, Кириллина и Андреева в Кашино. Выслушав их В. И. Ленин с супругой согласился приехать в Ярополец. В 17 часов напротив Народного дома остановился автомобиль с Лениным и Крупской, которые по живому коридору поднялись в Народный дом. На собрании обсуждалось множество вопросов, но главным был - строительство ГЭС. Додогорский, выбрав момент, сказал: "Мы, крестьяне 14 деревень, построили электростанцию районного масштаба, но не знаем где взять оборудование". Ленин ответил: "Вы просто молодцы! Мы только думаем над планом электрификации, а вы на низах уже претворяете... Помочь мы вам не только должны, но и обязаны"."


26.
 

 
27.



28.
 
 
"В Ярополец был приглашен инженер Попов Сергей Петрович, который помог составить документацию на строящуюся ГЭС. Как и было обусловлено на собрании, через неделю в Кремль приехали крестьяне. Через три дня они уже вернулись в домой, имея на руках письменные распоряжения на отгрузку необходимых материалов и оборудования. Таким образом за два года было электрифицировано 22 деревни. В 1939 году Ярополецкая ГЭС была названа им. В. И. Ленина. Проработала она до 30 октября 1941 года - в этот день ГЭС была взорвана фашистами. "

 
 
29.
 
 
 
30. Сторожевой кот.
 
 
31.
 

32.
 

33. Кусты стригут.
 

34. Так видит младший ребенок со своего кресла.
 
 
Ярополец. Часть 1. Церковь Казанской Божией Матери.

  • 1
Спасибо!
Надо же, только вчера тоже там были, но подробный пост сделать не успела.
Теперь буду ориентироваться на ваш и не повторяться.

Мы были 19 марта. Не успевал выложить.

Красиво и грустно. Эх...

Насколько помню, МАИ принадлежал только Ярополец Гончаровых.

за купил, за то продал.
сторож сказала что МАИ.

Спасибо! Родные места!

Рад что Вам понравилось.

УРА! Я дождался!:)
Отличный репортаж!

Очень много интересных фотографий!
Понравился кот, такое ощущение, он там курит за стеклом, и много околоусадебных фотографий)

Спасибо! Старался впечатления передать.

как огородили эту усадьбу года три назад забором - так все и осталось. на черта оно надо было? Да и сторож нафиг, если там внутри и так пусто. К тому же решетки были на первом этаже - никак не проберешься внутрь. Бред какой-то...

Внутри пусто, но любители руин вполне могут там разводить костры, пить и безобразия безобразить, так что я за. А забраться при желании можно... Есть дырки.

Стояло раньше в таком виде никому не мешало, никто ж не безобразил безобразия ) хватило бы забора, мне кажется.

я закончила МАИ и отдыхала в спортивно-оздоровительном лагере, который располагается рядом с этой усадьбой и церковью, в еще одной усадьбе, которую хорошо поддерживают, и в которой снимался фильм *Барышня-крестьянка* с Кориковой.
Там очень примечателен лес, который за усадебными постройками - волшебный или пьяный, как его зовут студенты - там был регулярный парк, деревья стригли, потом перестали, и она стали расти очень изогнуто, я ничего не знала и не сразу заметила эти кривые ветки, как в сказочном лесу, и это прозвело очень большое первое впечатление. Там же стоит на горке стелла - говорят что ее поставили после того, как императрица упала на санях в этом месте. В усадьбе проездом был Пушкин, потому что это место, где с детства и до замужества отдыхала его будущая жена Наталья Гончарова и где жили постоянно ее родители. Информация не точная, но это то, что я помню из рассказов откружающих, когда мы отдыхали в Яропольце.

Всё вы правильно говорите - про усадьбу гончаровых несколько слов будет сегодня.

Отличный репортаж. Про крестьянскую ГЭСку очень интересно почитать было. Непременно заеду летом.

текст к сожалению не мой... а вот кадры мои
Вам спасибо.

Отличный репортаж!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account