ЖЖ Николая В. Морозова

Вся жизнь - большое путешествие.

Previous Entry Share Next Entry
Остров Тиоман. Малайзия.
yazaika
Остров Тиоман. Малайзия.

  • 1
а я думаю куда пропал-то?))

будет много обезьня, варанов, птиц. и рассказ про малайзию. Еще пост про Сайгон.

ну посмотрим)

не хватает уже запала. тем более теперь ЖЖ -это политика и ру.чп

да ладно,я себе в ленте оставил человек 30 кто не скатился в политоту и ужОсы,нормально вполне читается)

Добрый день!
Судя по Вашим постам, вы были много раз на Тиомане. Подскажите, пожалуйста, на сколько реально передвигаться пешком по острову (в плане погулять по лесу, пройти с одного пляжа на другой)? Раньше никогда в ЮВА не были, решили съездить, но из-за ограниченности во времени хотим воспользоваться услугами турагенства, а они в основном предлагают проживание в Берджии. Прочла, что в районе Текека по Тиоманским меркам снорклинг не очень, все советуют Саланг+Манки бей, ABC или Пайю. Вот думаю, на сколько реально догулять от Берджии до этих мест? На картах вроде бы есть тропы по западному берегу, но как реале?
Ну и вообще на сколько сложно с радиальными перемещениями по лесу?

Здравствуйте Ксения!
Мы были на Тиомане всего один раз.
Не очень понимаю зачем Вам турфирма и как это связано со временем, ну ладно. Вы потратите кучу лишних денег. Если у вас есть базовый английский - Малайзия рай. Куала-Лумпур обязательно!!! Мы ездили сами.
Мы жили в Берджае. Это хороший отель. Вкусная кухня. Недешево. Но!
На территории дикие вараны и обезьяны. Из Текека можно взять любую лодку для сноркелинга в любое место. Приходите в порт и договариваетесь. От берега всё равно лучшие места недостижимы, хоть из Манки-бей, хоть откуда.
Из Берджайи можно прогуляться до пляжа с нормальным сноркелингом. Мы видели и рифовых акул и барракуд и всё что хотите.
В целом ходить не очень легко. Лианы, влажность, пересечёнка серьезная. Просто "походить" это не очень просто. Имейте ввиду что серьезной медпомощи на острове нет.
Перемещаются в основном на лодках.
Если хотите хипстерскую тусу - это Манки бей и рядом. Если поцивильнее, то Берджайя.
Можно конечно сходить и на восточную часть острова. Но перепады высот приличные. Влажность огромная... Мы ездили на джипе. И еще советую круговую экскурсию вокруг острова на лодке.
Немного сумбурно, но если что спрашивайте. Место обалденное!!!!

Николай, большое спасибо за ответ.
Что кормят вкусно - это плюс:) Если помните, то можете посоветовать какие-то ресторанчики?
Также буду очень Вам признательна, если сможете посоветовать какие-то конкретные места для снорклинга, до которых можно добраться пешком от Берджии. Хотя бы в какую сторону от отеля идти? Нашла в отзывах на букинге, что неплохой снорк, если идти от отеля за поле от гольфа, но пока в таком контексте не очень понятно, где это... если, конечно, поле для гольфа там не одно единственное.
Я понимаю, что проще спросить на месте, но как раз проблема в том, что с английским не очень (еду в ресторане заказать смогу, а вот объяснение "как дойти до..." могу недопонять), поэтому стараюсь собрать максимум информации до поездки.
Если брать лодку, то достаточно ли сказать местным, что нужно место с хорошим снорклингом? Или нужно больше конкретики?

Еще вопрос про снорк: прямо напротив Берджии есть островок, по отзывам с неплохим морем. Реально ли туда доплыть самим? Или из-за течений не стоит и лучше взять лодку?

Вараны, обезьяны и прочая живность - это как раз для нас плюс, из-за которого хотим туда ехать:). И надеюсь, что увидим не только их, но и белок, летучих лисиц и проч. Так бы поехали в Египет (подводный мир, наверное, на Красном море богаче), но уж больно надоело море без наземной живности (пара цапель да горлицы не в счет).

Про восток поняла: пешком, хоть и по дороге 7 км, наверное, действительно тяжеловато. А как Вы думаете, стоит ли посещать черепашью ферму? Мы будем там в июне, по идее как раз в это время черепахи должны делать кладки, но можно ли это увидеть? Наверное все такие места за забором и специально никого не пускают? Или наоборот?

Там скорее дешевые забегаловки около отеля... Не очень рекомендую.
Я рекомендую ресторан отеля. Там куча всего.
Не за поле для гольфа, а за следующий отель к югу. Там два пляжа. На первый надо спустится через джунгли, на второй попроще проход.
Не у кого там спрашивать.
Лодочникам надо сказать сноркелинг и черепахи. Отвезут. С нынешним курсом не дешево, но того стоит.

Можно доплыть... до островка... но! рифы по пути и осторожней с катерами. ласты настоятельно рекомендую везти с собой - на месте они дорогие и плохие.
В поселке летучие лисицы тусят. Белки есть. Подводная жизнь в Малайзии много круче.

Мы были у черепах. Оставили денег. Нам прислали потом фотки - мило. Увидеть кладки маловероятно. Лучше доехать и пообщаться с волонтерами.
Экскурсию вокруг рекомендую.
Сколько дней на острове планируете?

Спасибо! Да, снарягу мы всегда всегда с собой возим.
На самом Тиомане мы планируем 7-8 полных дней.

Мы были 7 дней. Сначала рекомендую адаптацию в городе. Климат своеобразный.

Да, спасибо, мы как раз ипланировали сначала в КЛ, а уже потом на Тиоман.

Борт на Тиоман с другого а/п

Да, спасибо! Это я уже прочитала. А после этого выяснилось, что Берджия туда больше не летает. Летает другая компания (SAS) c вылетом в 9 утра и дороже. ПО этому думаем ехать из Сингапура (вроде по расстоянию ближе, и на сайте гостиницы написано, что от КЛ 4,5 часа езды, а от Синга 2,5).

На автобусе и пароме?

Да, на автобусе и пароме.
Еще такой вопрос: в Берджии на ресепшене дают переходники для розеток или лучше купить заранее?

Заранее в Москве.
Там очень тяжелый путь. И на море бывает шторм.
Только самолёт. Да и то что он утром только плюс - такси без пробок доедет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account