ЖЖ Николая В. Морозова

Вся жизнь - большое путешествие.

Previous Entry Share Next Entry
Свиржский замок. Украина.
yazaika
DSC03971
Свиржский замок. Украина.
Как это часто бывает, самое вкусное в середине.  В середине пирога, конфеты, женщины... Ну вы меня поняли :).
Так и со Свиржем. В глубине Львовской области, в центре Западной Украины находится одна из жемчужин Украины - Свиржский замок.

"Живописный средневековый замок в стиле ренессанс, уникальный памятник оборонной архитектуры XV-XVII вв. Изначально строился как крепость, но после реконструкции XVII в. приобрёл благородные черты магнатской резиденции. Первые оборонительные сооружения на окружённой озёрами и болотами горе Белз датируются 1484 г. (руины башни и грот справа от входа). В документах Свиржский замок впервые упоминается в 1530 г., когда он принадлежал шляхтичам Свиржским. В сер. XVII в. его перестроил и значительно укрепил графа О. Цетнера, по одной из версий, пригласив из Львова известного инженера-фортификатора П. Гродзицкого. Замок с оборонным рвом и мостом разделён на два разноуровневых двора, окружённых ренессансными башнями и домами. Став более комфортабельной резиденцией, Свиржский замок смог выдержать несколько турецких осад, но перед этим был захвачен казацкими войсками Б. Хмельницкого. Сильно пострадал во время Первой и Второй мировой войны. В советские времена Свиржский замок перешел в собственность Союза архитекторов в качестве Дома творчества, но реставрация так и не была завершена. Сейчас замок арендован частным лицом, доступ внутрь ограничен." (Текст с сайта doroga.ua)

Историческая справка тут. Почитайте, очень интересно.
1. По дороге в Свирж. Западная Украина очень живописна. Чего здесь явно не хватает - это дорог. Их просто нет. На этом снимке шикарная дорога. Но впечатление обманчиво. Процентов 85% дорожного покрытия в чудовищном состоянии.
DSC03964
2. Вокруг очень живописные и, как я понимаю, плодородные земли. Новые постройки уже загораживают замок с некоторых ракурсов.
DSC03970
3. Замок очень лаконичный и уютный.
DSC03972

4. Купаться строго запрещено. (если кто не понял :))
DSC03973
5. Но рыбу народ ловит очень активно.
DSC03975

6.
DSC03987
7.
DSC03991

8. Вокруг буйство весенней растительности. Тишь, да благодать.
DSC03994
9. Мы не очень рассчитывали попасть внутрь.
DSC03995
10.
DSC03998
11. Однако увидев детей, Владимир Николаевич, местный директор-сторож-смотритель-всё остальное, пустил нас и оставил внутри. Попросил положить пожертвование в ящике на стене. Я внёс 50 гривен (200 р.). У этой лестницы Д'Артаньян прощался с отцом в к/ф Три мушкетёра, часть сцен из которого снимались в Свирже и вокруг него. Подробно можно посмотреть по ссылке в конце поста.
DSC04000

12.
DSC04004

13. Где-то здесь Миледи отравила Констанцию в Трёх мушкетёрах.
DSC04006
14. Вот такое чудесное место остается по сути бесхозным. Как я понял из сети, денег хватает только на то, чтобы замок не рушился.
DSC04007

15.
DSC04015

16. Посреди дворца колодец глубиной под 40 метров. Нас убедительно просили не ставить на парапет детей.
DSC04017
17. Фанатам Трёх мушкетёров сюда нужно обязательно попасть.
DSC04023
18.
DSC04025
19.
DSC04035

20. Здание старой мельницы.
DSC04042

Покидая Свирж подумалось о том, что при желании и вложении не очень больших средств, из Западной Украины может получиться туристическая площадка немногим уступающая Восточной, Центральной и даже Западной Европе.


Дальше нас ждали "чудесные" дороги Тернопольщины.

Несколько ссылок по теме:

О съёмках Трёх мушкетёров в Свирже.

Небольшой видеосюжет.

  • 1
состояние замка не очень-то,но место безусловно интересное.

Состояние не такое плохое. Я не люблю слишком уж вылизанные замки как в Беларуси к примеру. В Европе следят, но не "новоделят".

ну с моей точки зрения пусть лучше новодел,чем постепенное разрушение как в Калининградской области.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account