ЖЖ Николая В. Морозова

Вся жизнь - большое путешествие.

Previous Entry Share Next Entry
Северная Осетия - Горная Саниба, Верхний Ларс, Владикавказ.
yazaika
Северная Осетия - Горная Саниба, Верхний Ларс, Владикавказ.
Продолжение моего фото отчета об Осетии.


 


Трудно писать этот пост в дни когда люди страдают от последствий жуткого теракта во Владикавказе. Очень больно, что на этой благословенной земле льется кровь. Мои соболезнования всем пострадавшим и их семьям. Мне искренне понравилась Осетия, кухня и люди.  И я заходил на рынок через тот вход около которого был взрыв 9.09.10. 

Сегодня о дороге к селению Горная Саниба, а также несколько фото Верхнего Ларса и Владикавказа.

 Наши радушные хозяева предложили поездку в одно из красивых и близких от Владикавказа мест - село Горная Саниба. На некоторых картах, в частности на Яндексе его называют Старая Саниба.  После селения Чми, зразу за постом ДПС дорога уходит круто вверх. По пути встречается пограничная застава, которая как и все виденные мной на Кавказе отличается безупречным внешним видом и ухоженностью. На перевале стоит табличка "Пограничная зона проезд и проход запрещен", но она отсекает "джиперов" от соблазна уехать налево в сторону границы с Грузией и не мешает движению в Санибу..

1.  По дороге встречена группа коняшек. Чистые и очень ласковые. Они дали себя погладить и сфотографировать.
Но еды у нас с собой, увы не было.


2.  Этот друг пытался вылизать мне объектив.


3.  Даже учитывая грунтовый характер дороги, мне удавалось снимать прямо из окна на ходу.




Можно посмотреть на Googlemaps это место - Горная Саниба по центру - мы приехали по петляющей дорожке справа.

4. Проехав по пути изрядное количество поворотов, мы, наконец, достигли цели.


5. Собственно дорога. По-моему для горных условий очень даже неплохо.



 6.


7. На другой стороне видна часть п. Кармадон. Как я понял это недостроенный санаторий. Если я не прав - поправьте.



8. Обращаю внимание почтенной публики на газовую трубу. Большинство виденных мной в Осетии и КБР сел газифицированы.



9.


10. Прямо на территории села стоят башни и склепы.



11.


12. Собственно одной из печальных "достопримечательностей" этих мест является то, что в 2002 г. Горная Саниба пострадала от схода ледника Колка.  Более подробно об этом здесь и здесь.


13. Вот то черное пятно в правой части это лед с грязью от схода. Речка была перегорожена массой льда и камня и образовалось подпрудное озеро.



14.  Стихия не пощадила около 20 домов.



15.  Там шла дорога на Владикавказ.


16.  Вот это жуткое месиво погубившее так много людей и сломавшее жизни многим горцам. В том числе и группа Сергея Бодрова осталась в этих горах навсегда.


17.  С каким то жутким клёкотом отламывались и падали куски грязельда. Очень неприятное зрелище.



18. Хотелось запеть "Черный ворон..." и выпить...


19.  На той стороне виднеется Кармадон. Боюсь что это место не скоро вновь станет курортом.


20. Радушный хозяин Борис Михайлович Томаев.


21.


22.


23. Коровки вытоптали.


24.


25.


26.


27.


28. Въезд в село.



29. Памятник землякам, не вернувшимся с войны. Мне кажется очень достойно. Горянка с буркой своего мужчины (отца, мужа, брата, сына). Скульптор Станислав Тавасиев. Он же автор монумента на аллее славы во Владикавказе. Могу сказать что к памяти о войне и общей Победе над фашисткой Германией здесь относятся с особым пиететом. И еще - я не слышал в Осетии фразы " у вас в России", в отличии скажем от Кабардино-Балкарии, Чечни или Ингушетии.


30. По-доброму завидую человеку выстроившему себе такие хоромы, в таком месте.


31. Свято-Троицкий храм. Немного информации здесь.


32. Трапезная около церкви. Как я понял здесь всем миром отмечают праздники. А в Осетии, поверьте, делать это умеют.


33.


34.



35.



36.



37. Склеп.


После прекрасной поездки в Горную Санибу, мы изъявили желание посмотреть "границу с Грузией". Поводов несколько. Во-первых в Верхнем Ларсе расположен т.н. "камень Ермолова", а во-вторых здесь построен ультрасовременный пограничный и таможенный переход на котором "просвечивают" машины. 

Камень Ермолова.
Название огромному камню было дано в честь генерала Алексея Петровича Ермолова (1777 – 1861) - одного из самых значительных среди русских администраторов и политиков того времени легендарного «проконсула Кавказа». По преданию, в 1821 г. А. П. Ермолов на этом камне заключил договор с дагестанским ханом и любил останавливаться здесь, путешествуя по Военно-Грузинской дороге. Имя Ермолова в России и, особенно, на Кавказе и в наши дни остается символом мужества и достоинства для любого русского офицера и солдата. Сильные, хотя и непростые чувства к грозному и хитроумному «гяуру Ярмулу» долго сохранялись и в мусульманском мире Кавказа. До сих пор пересказываются истории о том, как клочок бумаги с начертанными рукою Алексея Петровича словами: «Не тронь его. Ермолов» в глазах горцев были самой надежной русской охранной грамотой многие годы после выхода генерала в отставку (в 1827 г.) и отъезда с Кавказа.
Валун-великан вдохновлял на творчество Пушкина, Лермонтова, изумлял декабристов, ученых и путешественников.
В одном из своих произведений М.Ю. Лермонтов описал эти места совсем кратко: «...я живо проскакал Терекское и Дарьяльское ущелья, завтракал в Казбеке, чай пил в Ларсе, а к ужину поспел во Владикавказ».   
Более подробно здесь и здесь.


38.  Собственно камень и переход.


39. Кресты на камне.


40. Выглядит переход аккуратно. Из него выезжали большегрузы с украинскими и молдавскими номерами. Наверное везли на Украину грузинское вино, которое я покупал в июне в Киеве :).


41. На обратном пути моё внимание не мог не привлечь вид армейской техники. Въезд на высокогорный полигон "Дарьял" 58-й армии СКВО. Не знаю можно ли это снимать, но запретов никаких не стояло. Видео с учений на полигоне можно глянуть здесь.


42.


43. Обратите внимание на бронеавтомобили "Тигр" (слева), кроме как на параде я их до этого не видел.


Вечером во Владикавказе.
Времени у меня было для прогулок мало, но кое-какое впечатление составить удалось. Скажу честно - я в городе не влюбился. Но свое очарование здесь безусловно есть. Особенное в девушках, хотя смотреть на них себе дороже - ребята вокруг здоровые все и в футболках "вольная борьба", "бокс" и "тяжелая атлетика". Городу нужен хороший управленец и поменьше воровать из бюджета.
Поскольку я жил в гостинице "Владикавказ", все мои походы ограничивались парком и красавцем Тереком.

44.  С моста.


45.


46.  Справа Суннитская мечеть.

Суннитская мечеть была возведена в 1908 году и является старейшим в регионе центром мусульман. Построена она по проекту аpхитектоpа И.Г. Плошко на левом берегу p. Терек. Два минарета, с балкончиками в двух ярусах, симметрично расположены по обе стороны входа. Она является уменьшенной копией знаменитой Каирской двухминаретной мечети Аль-Азхаp (970-972 гг.).
К сожалению она закрыта зеленым "ремонтным" забором и снять ее красиво не получилось.



Несколько видов на город с балкона гостиницы.
47.


48.



49.



50.

Осетия настолько меня заворожила, что как только позволит время и обстановка приеду сюда с детьми и друзьями в экспедицию.

Часть 1. Северная Осетия - Фиагдонское (Куртатинское) ущелье.



  • 1
название или описание
не знаю как насчет красоты кадра, но мечеть правда красавица.

Само здание неплохо получилось.

Годный отчет.

Неплохо. Особенно Верхний Ларс, полигон и посёлки с башнями.

А тут больше ничего и нет.

Очень красивая природа!

"И еще - я не слышал в Осетии фразы " у вас в России", в отличии скажем от Кабардино-Балкарии, Чечни или Ингушетии."

Кстати, да! Все мои знакомые осетины всегда подчеркивали свою принадлежность к России.

Отличный фоторассказ!
Молодец, Колька!

Отличный отчет!
У меня у товарища дача с Горной Санибе, мы с ним как-то заходили в дом на снимке 30, когда его еще строили...место просто супер, действительно есть чему "по хорошему позавидовать" :).

Edited at 2010-09-13 12:55 pm (UTC)

Вашему товарищу крупно повезло иметь дачу в таком месте. Мне там очень понравилось. Еще бы не было проблем на Кавказе и все зашибись. А так уже в КБР настолько неспокойно, что думаю - хорошо что детям успел Эльбрус показать.

На прошлой неделе была в Горной Санибе, Куртатинском ущелье, Владикавказе (не впервые, - там я родилась и проводила у родственников часть каждого лета детства, - но после 7 лет перерыва), стала сейчас, по возвращении, искать фотографии нынешней Горной Санибы, её природы и строений, и так приятно было прочесть и посмотреть Ваш рассказ!.. Спасибо! Большое.

P.S. А Кармадонское ущелье я очень надеюсь застать снова живым и цветущим, пусть и по-новому. Сто лет назад ледник тоже падал в это ущелье, а наши отцы и деды знали и помнили его по середине века уже цветущим и умиротворяющим так, словно земной рай. Природа быстро оживает...

Спасибо и Вам. Надеюсь что жизнь восстановится.

Эх, как же там живописно. Еще раз перечитываем, здорово! Спасибо!
А у нас пока не состоялась туда поездка.

Да, там здорово. Но Сев. Кавказ не рекомендую Вам пока...
только сам из Нальчика прилетел...

Такое ощущение будто в Санибе всегда пасмурно...

Дача на фото 30 принадлежит другу моего отца. Бывала там не раз. Самое замечательное -спать на балконе под шум Кауридона....

Крутейшее место, я б там жил.

а где находится этот склеп, что на фото, не подскажите?

Точно не помню. Но если на машине заехать в село - мимо не проедете. По-моему около памятника, в нескольких метрах от дороги.

Спасибо за интересный и красивый фоторепортаж.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account