ЖЖ Николая В. Морозова

Вся жизнь - большое путешествие.

Previous Entry Share Next Entry
Ямальские зарисовки.
yazaika
ЯМАЛЬСКИЕ ЗАРИСОВКИ.

Так случилось, что запланированная на после похода по Полярному Уралу прогулка на теплоходе до Тобольска и сам поход, не состоялись. Причиной всему стала моя болезнь в походе, которая на поверку оказалась не такой страшной, но в горах выглядела скверно. Мы сотоварищи вышли в п. Харп (Северное Сияние), откуда на такси доехали до Лабытнанги. Естественно находясь так далеко от дома не могли не воспользоваться возможностью посетить Салехард. 

 
Посёлок Харп (Северное сияние) не очень большой. Постоянного населения около 7 тыс. Здесь расположено два исправительных учреждения Федеральной службы исполнения наказаний. В том числе зона "Полярная Сова" для осужденных на пожизненное лишение свободы. В ней отбывают заключение такие ошибки природы как "Битцевский маньяк" и оборотень Евсюков.
Другая "зона" попроще, мы даже видели проходя мимо заключенных прогуливающихся по территории и что-то подметающих. А на вышках по периметру, кстати, стояли девушки с автоматами.
 
1. Мы пришли с дороги, которая ведет к хромитовому руднику в массиве Рай-из Полярного Урала. Нас немного подбросили водители на КраЗах, правда высадили до того места откуда было бы видно что у них в кабине кто-то есть. Запрещено подбирать пассажиров.

 
2. Опрос местного населения.


В Харпе мы взяли такси и переехали в Лабытнанги. Где поселились в гостинице. Следующие несколько дней были посвящены походам в больницу, обмену билетов на поезд, поездке в Салехард и сдаче билетов на пароход.

 
3. Лабытнанги. Справа на банере рогатый герб города. Название города переводится с хантыйского как "Семь лиственниц".
Более подробно про город тут.


4. Малые архитектурные формы :).

5.Есть и такие места.в городе.
 


6. Рояль Знак в кустах.

7. Церковь Георгия Победоносца. Старое здание городской церкви. После постройки нового Георгиевского храма, в старом располагается приходская школа.

8. Кошак северный в обрамлении одной из тех семи лиственниц.

9.

10. Город Салехард порадовал нас Ямальским солнцем и музеем в котором впервые за свою  практику я встретил перерыв на обед.  Про историю тут  и тут.  Изначально город назывался Обдорск, но в 30-е годы переименован в "Селение на мысу", как переводится нынешее название с ненецкого.

11. Мне показалось, что вахтовиков здесь больше чем живущих постоянно. Город не потрясает какими-то красотами, но в целом заметно, что сити-менеджерам не всё равно как город выглядит. Достаточно чисто и опрятно.

12.

13. Мечеть построена в 2000 г. Я нашёл информацию, что это самая северная мечеть в России.

14.

15. Мост "Факел" через речку Шайтанку, с рестораном Ямал наверху. Мы ввиду недостатка времени туда не пошли  :(.

16.

17. Памятник Северному оленю. Вообще этот зверь для севера и его народов значит очень много. Постараюсь сделать отдельный пост про оленей.

18. Перед отъездом из Лабытнанги сделал еще несколько кадров.

19. Вокзал. Очень интересное здание. А железка здесь заканчивается. Пока. Грозятся уже много лет построить мост через Обь. А весной 2010 начали строить железную дорогу Салехард - Надым.

В следующих сериях смотрите фото Полярного Урала. Массив Рай-из.


Съемка 2007 г.

Первая часть. Лабытнанги-Салехард. Или туда и обратно.
Часть вторая. Ямальские зарисовки.
Полярный Урал. Истоки р. Собь и р. Макар-Рузь.
Полярный Урал. Истоки р. Енга-Ю.
Полярный Урал. Малые формы.

  • 1
А я в этот ресторан успел заехать. Как раз железку на Надым пробивали. Весна 2008 года.

А я был в Салехарде, но зимой. хорошие люди, вежливые водители, пропускающие пешеходов даже там, где переходить нельзя дорогу, да и гопников я там не встречал. Хочу летом ещё сгонять.

мост очень понравился, а какая его высота? ресторан функционирует?

Высоту не знаю. ресторан работает.

"весной 2010 начали строить железную дорогу Салехард - Надым" Новое - хорошо забытое старое? В середине прошлого века её уже строили. Восстанавливают или строят заново?

Надеюсь в этот раз достроят. А если будет дорога до Игарки и дальше до Норильска, будет вообще шикарно.

Вахтовиков тут не так уж и много: тысячи три турецких строителей. Добыча ископаемых в окрестностях не ведётся

Я понимаю, но из города летает народ на точки? как перевалочную базу используют?

Нет. Здесь, в столице субъекта РФ - одни управленцы, в том числе и у геологов.

Самые "жирные" недра на востоке(Надым, Новый Уренгой, Тарко-Сале) и на юге (Ноябрьск, Муравленко, Губкинский) `округа. А мы - на западе округа в сотнях километрах.
Северо-западные недра(Ямбург и Бованенково) округа тоже тоже от нас далеко. Перевалочная база для грузов - это Лабытнанги, откуда вроде как на Бованенково недавно дорогу построили.

По городам, откуда народ летает в Ямбург http://gazpromavia.ru/index.php?id=24 (в их числе Белгород, Краснодар, Уфа)сразу видно вахтовое место.

Спасибо за информацию. Я написал о своих ощущениях. На улице несколько раз что-то спрашивали у народа, и как на площади 3-х вокзалов в Москве, все говорили что не местные. Может так попало.

Это, наверное, студенты-стройотрядовцы были или дополнительно привлекаемая строительная сила(т.е. формально, да - "вахтовики". я был неправ). Или торговцы с юга. Здесь отпуска по 2 месяца, поэтому летом вероятность встретить коренных жителей значительно уменьшается.

Ну в музее всех знакомых мы нашли :).
У меня кстати отпуск тоже 56 дней :). В Москве.

Давай пост про оленей!

Дык материала мало. Надо подсобрать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account